赤小豆浦月

喻王。
随缘all王。
缓更。

 

【年末高亮】潜龙写经的杂货仓库(钢笔)

嘛以前零散的写过几次钢笔有关的感想,后来看了看太杂乱了所以全删了。

年末了,就重新写一下吧。

前排预警,都是生菜价的钢笔,除了那支写乐。


从左到右依次是永生802,永生322,写乐不知道什么型号,KAWECO SPORT,施耐德BK406,施耐德BK406,永生237。

1.既然说到永生802就从永生802开始说吧,这是我手里现存唯一的暗尖钢笔,也是手里最细嫩的笔。外观很有年代感,塑料制笔身,笔握处有一道透明窗,可以看到内部墨水颜色,还挺好玩的。下笔阻尼感较重,有一种微妙的软蜡感,笔尖弹、滑、细,可做日常书写用。整体重量较重(笔帽做的太实在了!),笔身重量一般。


↑由于灌了墨水在笔握上留了痕迹,所以现在有一圈擦不掉的紫色波动状彩带emmmmm


↑在白光下的颜色。值得一提的是我个人感觉这支笔的笔帽和笔身不是一个画风,但是真正用起来影响并不大。




2.那么第二支就说永生322吧。这支笔当年会入手基本上是冲着颜值入的。十分有年代感,在日常钢笔中也不算常见的设计,颜色鲜艳。


↑老夫的少女心当年就是被它激发的!(图里这支掉了一个环)

笔尖十分顺滑,笔画粗细适中,比永生802稍微粗一点,笔身较重。

笔帽更重【。


↑说真的我觉得这个笔帽和笔身画风也有点差异啊……

永生的这些老钢笔在某宝上买一般可以跟店家问一下能不能买额外的笔尖的,所以粗细并不是一个特别难调的问题。




3.写乐一支不知道什么型号的笔。

这个笔看着很洋气啊【。

虽然是我笔袋里使用率最低的一支【。


笔尖有微微的蜡感和阻尼感,弹,软,滑。

长得是真好看啊……预算够的小伙伴可以考虑入,不过写乐好像有一个系列都是这种外观,喜欢外观的小伙伴可以找找系列里其他价位的。





4.KAWECO SPORT系列黑色。当年冲着外观和小众入的,这个牌子做运动系钢笔也是很有历史的,我的第一支旋帽钢笔,标准的欧美系F尖,枪王,粗,爽。 笔身短,短,非常短!笔帽是防滚设计。


据说有EF尖可以替换,原配的F尖确实很……

但是有个问题需要特别提一下,千万别看着这是个F尖就随便灌带金粉银粉的彩墨!KAWECO的毛细系统又!细!又!长!灌之前仔细掂量掂量!


↑长度对比大概是这样的。




5.我要吹BK406了!

这支笔今年吹了半年,因为日常确实好用。默认是EF尖,出水量适中,完美契合日常中文书写,笔身非!常!轻!而且长,自带螺纹,防滑抗疲劳,而且价钱不高却又不会有廉价感。笔尖稍硬,初用时蜡感略重,磨合过后就没有那么明显了,弹性适中。

需要说明的是实际上BK406的笔尖如果下手压其实是很软的,但是由于笔尖本身出水足够流畅,不需要格外用力,所以导致反而刚上手时有点硬。

我个人是很喜欢这支钢笔的外观的,可能有人觉得它不够优雅,还可能有人觉得它不够炫酷,但是跟施耐德家其他价位相似的钢笔比较一下,406的外表还是非常出彩的……


可以玩排列组合!

直接拿来画画也可以的钢笔,无论是粗细还是顺滑程度都可以hold住一般作画需求。


#有人说施耐德BK406有漏墨现象,白色尤为明显。我手里这支白色确实有很轻微的笔尖发脏,但是没遇到过墨水滴出来或者明显漏出来的情况emmmmm,嘛,自己取舍吧。






6.永生237
这支笔握在手里仿佛握住了什么重要的东西emmmm,买的很早的钢笔,手感略重,深绿色的花纹非常耐看。



笔尖非常顺滑,下笔有黄油感-_-||是的就是这么顺滑。

也有可能是我这支显得特别顺滑……笔触稍粗,比永生322稍微粗一些,细于KAWECO SPORT的F尖……总之手感太惊艳了。

不过237已经是老钢笔了,所以某宝上价格可能会有变化,现在还是不是生菜价就不知道了……以及和322一样,237的笔舌是有一点凸出的,介意的人也需要稍微注意一下。

嘛,总之237真的太好看了_(:з」∠)_





一个很粗略的栗子。


BK406刷线栗子(请忽略我灵魂画手的画功!)




本文中用到的纸张是一种道林纸,较厚稍粗糙的那种,平常写钢笔字不洇滴墨不皱,应该是不容易出sheen的。

太贵重或者非常细的钢笔连普通彩墨都不要随便灌!!!带金粉银粉的彩墨更要注意!!!没事儿别拆钢笔玩,长时间不用需要清洗,换不同的墨水需要清洗。

同样的钢笔和墨水在不同纸张上可能表现不同,值得注意。

入钢笔建议从价位和用途两个方面考虑,日常书写和偶尔写写的需求还是不同的。

入钢笔坑也可以入的很日常嘛,拿着钢笔写字能有快乐的感觉才是比较好的╮(╯▽╰)╭至少我拿它们涂涂画画还是挺开心的。

  13
评论
热度(13)

© 赤小豆浦月 | Powered by LOFTER